Педагогическая слава Кузнецкстроя (1929 — 1940 гг.)

Городской музей образования МАОУ ДПО ИПК


Электронная публикация


ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СЛАВА КУЗНЕЦКСТРОЯ:

РАЗВИТИЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА

НОВО-КУЗНЕЦКА – СТАЛИНСКА

В ГОДЫ ДОВОЕННЫХ ПЯТИЛЕТОК
(1929–1940 гг.)


Авторы-составители: Т. В. Яловец, Г. И. Хлебоказова

 

При технической поддержке Денисовой О. В.

 

ЧАСТЬ I
КУЗНЕЦКСТРОЙ – НОВОСТРОЙКА ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ

Одна из площадей современного Новокузнецка носит имя Владимира Маяковского. В центре площади возвышается памятник
В. Маяковскому – так благодарные горожане «ответили» на известное стихотворение поэта «Рассказ о Кузнецкстрое и людях Кузнецка», написанное в 1929 году.

По небу тучи бегают,

дождями сумрак сжат,

под старою телегою

рабочие лежат.

И слышит шепот гордый

вода и под и над:

«Через четыре года

здесь будет город-сад!»

…Здесь станут стройки стенами.

Гудками, пар, сипи.

Мы в сотню солнц мартенами

воспламеним Сибирь….

Примечательно, что в качестве эпиграфа к «Рассказу о Кузнецкстрое» В. Маяковский приводит фразу «из разговора», отражающую суть предстоящих перемен в Кузнецке: «К этому месту будет подвезено в пятилетку 1 000 000 вагонов строительных материалов. Здесь будет гигант металлургии, угольный гигант и город в сотни тысяч людей». [3. c.141].

Кузнецкстрой был особенной стройкой первой пятилетки. Металлургический гигант и город сооружались в далекой Сибири, понятие о которой издавна связывалось с суровым и безлюдным краем, краем дикости, каторги и ссылки.

Трудности, общие для всех новостроек первой пятилетки, многократно усиливались на строительной площадке Кузнецкстроя, так как сооружать металлургический гигант в неосвоенном, отдаленном от промышленных и культурных центров крае, в суровом сибирском климате было очень смелым шагом. Во всем Кузбассе, этом наиболее индустриальном районе Сибири, почти не было предприятий, на которые могло бы опереться строительство нового металлургического завода[1, 19].

Самостоятельно Кузбасс не мог удовлетворить потребность строительства даже в неквалифицированных рабочих. Их предстояло завозить из других районов Сибири и более отдаленных областей страны. В еще большей степени это относилось к квалифицированным рабочим-строителям, металлистам, а также к инженерно-техническому персоналу. Несмотря на это, осенью 1927 года начался набор строительных рабочих на заводскую площадку. На её месте тогда была заболоченная равнина, покрытая высокой травой и кустарником.

Ускоренные темпы строительства комбината требовали большого числа специалистов для самых разных отраслей народного хозяйства.
С.М. Франкфурт, начальник строительства Кузнецкстроя, в своей книге «Рождение стали и человека» вспоминает: «…Кузбасс поднимался как на дрожжах. Все поезда были переполнены рабочими. Люди ехали в новый Клондайк – Кузнецк. Ехали завербованные, но преобладал «самотек», ехали сезонники и мастеровые, люди из центральных районов Союза и сибиряки, ехали бедняки и люди, боявшиеся раскулачивания и поэтому заблаговременно покидавшие деревню. Ехали в одиночку и с семьями, с ребятишками и кучами домашнего скарба»[2, 18].

Многие рабочие никогда не видели машин. Характерной для новостроек первой пятилетки профессией являлись грабари. Это те же землекопы, но располагали они собственными орудиями труда: лошадью и двухколесной повозкой – грабаркой, представлявшей собой грубо сколоченный ящик, укрепленный на оси с двумя колёсами. Грабари приезжали из деревень целыми семьями и работали они тоже всей семьёй. В июле 1929 года на Кузнецкстрое работало около 400 грабарей, а весной 1930 года их было до полутора тысяч[1, 34].

Постепенно, с великим трудом стройка становилась на ноги. В августе 1929 года «Советская Сибирь» писала: «В нескольких километрах от Кузнецка сооружается один из сильнейших социалистических форпостов Сибири – Кузнецкий металлургический завод. Тельбес (теперь он называется Кузнецкстроем) уже не мечта «романтиков» из Сибревкома, а реальная действительность [1, 44]. И уже 13 июля 1930 года начато строительство первых десяти кирпичных 32-квартирных домов, положивших начало социалистическому городу.